С 20 по 26 октября 2019 года, намечается визит Комиссии Всемирного Ремесленного Совета (WCC – World Craft Council) по оценке на получение статуса «Город мастеров» для двух областей Кыргызстана, в частности — Иссык-Кульская область будет представлена на номинацию «Город юрт», а Нарынская область на «Город войлочных изделий». Представители Министерства культуры, информации и туризма, депутат Жогорку Кенеша, представители Ремесленного Совета Кыргызстана, Бишкекского Делового Клуба и проекта “NICE-TAK”, а также CACSARC-kg и Государственного предприятия «Кыял», посетят Иссык-Кульскую и Нарынскую области, где вместе с органами местного самоуправления проведут визиты в кооперативы, ремесленные мастерские, музеи и учебные заведения, обучающие ремеслу.

В Комиссию по оценке WCC входит группа из четырех человек Регионального бюро Всемирного Ремесленного Совета.

Международный территориальный брендинг Иссык – Кульской и Нарынской областей способствует сохранению и развитию народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, а также окажет значительное влияние на социально- экономическое развитие как региона, так и страны. 

Для информации, 23 мая 2019г. в Министерстве культуры, информации и туризма КР прошло заседание рабочей группы по инициативе создания города мастеров. Данная инициатива подразумевает получение статуса «Город мастеров» для 2-х областей Кыргызстана: Иссык-Кульскую область номинировать на «Город юрт», а Нарынскую область на «Город войлочных изделий».

На заседании присутствовали заместители полномочных представителей Иссык-Кульской и Нарынской областей, а также представители Бишкекского Делового Клуба, Кыргызпатента, CACSARC-kg и Ремесленного Совета Кыргызстана – КОК.

Согласно условиям Всемирного Ремесленного Совета, процедура прохождения международного территориального брендинга, должна иметь поддержку со стороны государственных органов, а также органов местного самоуправления.

Заявка на получение статуса “Город мастеров” была составлена и отправлена Бишкекским Деловым Клубом, Ремесленным Советом Кыргызстанаи CACSARC-kg при поддержке проекта “NICE-TAK” финансируемого Европейским Союзом в со-финансировании сФедеральным министерство экономического сотрудничества и развития Германии.

NICE-TAK (Сеть Бизнес Посреднических Организаций и Конкурентоспособных Предприятий в Таджикистане и Кыргызстане) реализуется международным консорциумом в состав которого входят: неправительственная организация CESVI (Италия), Бишкекский Деловой Клуб (БДК), Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана (НАМСБ), Национальная Ассоциация деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ), Союз ремесленников Таджикистана (СРТ), возглавляет консорциум неправительственная организация sequagGmbH (Германия).

Общая цель проекта – это продвижение малого и среднего бизнеса в Таджикистане и Кыргызстане с особым уклоном на развитие ремесленного сектора. Эта цель будет достигнута путем наращивания потенциала и поддержки таджикских и кыргызских организаций – бизнес посредников.

По всем вопросам обращайтесь к Эксперту по ремесленничеству Бишкекского Делового Клуба, НазгульИшенбаевой, law@bdk.kg, +996 777 566 377.

Categories: Новости